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追加情報
Brand
sobokai
Size
φ273mm/ W273mm/ D273mm/ H20mm/
Material Number
material number7詳細
Material Icon
色幅
商品の色に個体差があります。季節や気温などの自然条件や、釉薬と焼成する際の火加減によって、器は様々な表情を見せます。同じ素材の器であっても、まったく同じ色に焼きあがることは非常に珍しく、100個あれば、それぞれが違った表情を見せてくれます。
色ムラ
一個体の中で、釉薬や化粧土のムラがでます。1つの器の中において、色の表情が均一ではない箇所がある場合があります。器の形状などにより、釉薬の掛かり方が厚かったり、薄かったりする箇所があることが一つの要因です。それにより土の表情が一つの器のなかにおいても変化を見せます。
釉垂・化粧垂
釉薬や化粧土が垂れたようになる場合があります。釉薬や化粧土を手作業でかけることによるムラや、焼成中の釉薬の流れにより、釉薬がたれた状態になります。
ピンホール
商品の表面にピンホールが目立つ場合があります。土を主成分とする陶器には、素焼きの段階で器に多くの空気が含まれており、これが焼成時に気泡となって釉薬の表面に小さな穴となって現れます。これをピンホールといいます。
鉄粉
商品の表面に鉄粉が目立つ場合があります。陶器の原料となる土には鉄分が含まれており、器を焼くと表面に黒い点となって現れます。赤土や黒土にはより多く含まれているため、その土を利用した器は、より鉄粉が出やすくなります。
電子レンジ対応
電子レンジはマイクロ波で食材を加熱します。多くの場合は水分を加熱しますが、炭化した(焦げた)部分にはマイクロ波が集中し、他の部分より温度が上がる場合があります。例えば野菜炒めの炭化した(焦げた)部分にマイクロ波が集中して、器の中で大きい温度差が生まれ、破損する場合があります。また、水分だけでなく油分も加熱されます。油分の方が水分より沸点が高く、より高温となり、油分の含まれた部分と含まれていない部分に非常に大きい温度差が生まれ、破損する場合もございます
○電子レンジご使用後の熱くなった器を水に浸したり、冷たい調理台に置いたりしないでください。また冷凍食品を入れて急激な加熱や、冷蔵庫から出した器をすぐに電子レンジに入れることはお止めください。急激な温度変化を与えると貫入や破損の原因となります。
※金・銀彩の上絵が施されている商品、特定の釉薬の商品には使用できません。使用できない商品にはシールが貼られていますのでご確認下さい
※付属品など陶磁器以外の素材については使用できません
オーブン使用不可
食洗機対応
食洗機使用不可表記ない商品につきましては、下記の項目を考慮の上ご使用下さい。
※食洗機内で器同士がぶつかると、破損します。
※殆どの陶磁器は水分を吸収します。表面上乾いた様に見えても、器の中には水分が残っている場合がございます。カビや匂いの発生の原因となるため食洗機使用後は速やかに取り出し、外気に触れる場所での十分な乾燥をするようにお願い致します。
Material
磁器/
色釉/
酸化/
made in JAPAN
タグ
みなさんは器を買うときの決め手ってありますか?
盛り付けやすさだったり収納のしやすさだったり、
持っている器との相性だったり、色々あると思います。
私はというと、、、
「この器がお家のテーブルにあったらお洒落!」
なんて器に憧れを持つと買ってしまいます。
結構形から入る方です。
というのも正直私はお料理するのは好きだけど、自信はないタイプ。
器の持つ力を存分に利用しよう!と思っているんです。
そんな感じでまた憧れの器を買ってしまいました。それがチェルキオ9寸皿。
いたってシンプルなのに、凛としていてすごく格好良い雰囲気があるんです。
そんなチェルキオはマルミツポテリの中でもレストランやホテル向けに企画されてい
るプロユースブランドsobokaiの商品。
そう思うと確かに、無駄のない洗練された雰囲気が
モダンフレンチのレストランなどに出てきそうな雰囲気。
ますます憧れが強まります、、!
あ、もしかしてみなさん、
お料理が得意じゃない私に見合うものが作れるのか?!って
心配してくださっていますか?
大丈夫です。チェルキオはそんな私にも優しいのです。
実は“絵を描くようにお料理を盛り付けられる器”
というコンセプトもあるチェルキオ。
自由に盛り付けを楽しめるように、極力盛り面を広く平らにしてあるのです。
メインのお肉料理を豪快に盛ったり、
余白を活かしてデザートのケーキにフルーツをちょっと添えてみたり、
手まり寿司を均等に並べてみたりしても!
極端な話、広い盛り面だとどさっと適当に盛り付けてもきれいに食材が広がるので
わざとそうしたかのように様になるんです。
私はまずそうしてみています。
でも約28cmもある盛り面をフラットにさせるのは容易いことではないようで、、。
きれいな真っ平らにするために、
窯屋さんや型屋さんと相談して何度もサンプルを試作して
ようやくここまでフラットにできたそう。
いたってシンプルに見えても、実はたくさん計算されて出来上がったこの形。
磁器とは違い土の少し凹凸のある質感でありつつも
綺麗にまっすぐ広がった盛り面をぜひ手にとって見ていただきたい。
そしてチェルキオは個性的な釉薬で、
盛った食材をぐっと映えさせるこだわりもあるのです。
白はうっすら透けた黒土も相まってグレーにも見える濁った白。
この深みのある色味が柔らかさもありつつ重厚感さえ感じさせています。
実はフラットで大きな盛り面に白い釉薬をかけるだけだと、
釉薬のムラがすごく出るんだそう。
もちろんそのムラも味わいがあっていいのですが、
今回はフラットさを強調するためにもムラの出方が少なくなるように、
黒土に白化粧をしてから白い釉薬をかける、
といった1行程増やしてこの色を出しているのです。
そして黒。私はこちらを使っています。
虹彩釉という鉄分の多い釉薬がかけられているのですがこれまた珍しい雰囲気。
全体はマットでありつつ、細かく入った光沢や虹色にも見えるツヤが見られ、
品がありながらシャープな印象を与えます。
そんなチェルキオに私が初めて盛り付けたのはローストポテト。
軽く茹でた小さめのじゃがいもを
潰したニンニクとローズマリー、オリーブオイルと一緒に混ぜ、
あとはオーブンで焼くだけ、という簡単レシピ。
「色味のないメニューになっちゃった、、」って
落胆しかけましたがそんな時もチェルキオは助けてくれるのです!
黒でも細かく入ったツヤがあるため重くなりすぎず、
でも黒の合わせた色を引き締め際立たせる効果はあり、、、
ホクホクとしたジャガイモの黄色も、
しんなりしたローズマリーのグリーンもくっきりと見せてくれました。
無造作に盛ったのもしっかり様になっていて
色目が無いメニューも格好の良い1品になったんです。
やっぱり盛り付けてお洒落に見えるとやる気が増しますね。
また挑戦しよう、と思えます。
ずっと呼んでいるチェルキオという名前。
イタリア語で円や輪という意味だそうで、商品名にしたのには、
食事から人の輪が生まれるみたいな意味も込められているんです。
たしかに、この品のある佇まいならおもてなしにもぴったり。
手料理を振る舞いたくなりますね。
Sobokaiはプロユースブランドだと聞くと、
お店のようなお料理は作れないし、、と思われるかもしれませんが、
気負わずぜひ1度使ってみていただきたいです。
いつものお料理もまたちがう雰囲気に見せてくれますよ。
どんなお料理も盛り付けも受け止めてくれるチェルキオ。
あなたならどうやって使われますか。
ぜひ想像を膨らませながら見にいらして下さいね。
チェルキオ 9寸皿を使っているコンテンツ
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