今日の一品を増やす
9分レシピ

2021年11月27日


キャベツと豚バラのミルフィーユ鍋


身近な材料で作るもつ鍋風の簡単鍋。

おすすめコメント

これからの季節に活躍する1人用の土鍋で盛り比べました

レシピ

(2人分)

キャベツ 200g

豚バラ肉 100g

ニラ 1/4束

にんにく 2片

すりごま 適宜

一味唐辛子 適宜

✳︎だし 400ml

✳︎薄口しょうゆ 大さじ1

✳︎みりん 大さじ1

✳︎酒 大さじ2

(作り方)

1.キャベツ、豚バラ肉、ニラは食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。

2.キャベツと豚バラ、にんにく(仕上げ用に残しておく)を交互に重ねて鍋に入れ✳︎を全て合わせて注ぐ。

3.蓋をして中火にかけ、キャベツが柔らかくなったらニラをのせる。

4.仕上げ用のにんにく、すりごま、一味唐辛子を散らし、ひと煮立ちしたら火を止める。

器について

アメ色の鍋は荒土の素朴さや温かみが魅力。フラットで深すぎず、盛りつけしやすい。 口がややすぼまった型の浅鍋は、カジュアルで愛嬌のある雰囲気。底が広く、たっぷり食べたい方向き。 片手鍋はシンプルで使い勝手がよく、丸みのあるカーブ形状はお粥や雑炊にもおすすめ。 グリーンの土鍋は軽やかでスッキリとした印象。新鮮な色合いが、冬の食卓を楽しくしてくれます。

archive

キャベツと豚バラのミルフィーユ鍋

ブロッコリーの白和え

アメリカンオムレツ

オリーブと卵のごはん

ほうれん草のガーリックスープ

白菜のそぼろ煮

きのこのサンラータン

きのこのコンフィ

鮭とさつまいもの味噌汁

トマトのロースト

洋梨のキャラメリゼ

常夜鍋

イチジクのカプレーゼ風

れんこんのエチュベ

さつまいもとれんこんのチップス

ズッキーニとチーズのサラダ

いちじくの白和え

トマトのサルサ

なすのマリネ

豚の冷しゃぶ トマトドレッシング

キャベツのアンチョビオイルがけ

ゴーヤの中華風あえもの

ピーマンのきんぴら

イワシとレモンのパスタ

クスクスのサラダ

トマトのお浸し

ミントジンジャエール

なすとにんにくの芽の炒め物

トマトのサラダ

自家製アジの干物

アジのカルパッチョ

にんじんのステーキ

グリーンアスパラの肉巻き

新玉ねぎの味噌汁

そら豆のひすい煮

新じゃがのリソレ

新じゃがのエスニック和え

簡単アクアパッツァ

芽キャベツのフライ

あさりと豆苗の酒蒸し

しいたけのスパゲッティ

新玉ねぎといかのマリネ

大根ステーキ

ホタテとカリフラワーの甘夏マリネ

白菜ときのこのクリーム煮

冬野菜のマリネ

菜の花のからし和え

柿とかぶのなます

さわらのりんご味噌焼き

水菜とゆずのサラダ

菜めし

たたきごぼう

ブロッコリーのお浸し

ポテトとサーモンのサラダ

にんじんご飯

かぶと豚肉のスープ

柿の白和え

きのこと魚介のアヒージョ

野菜のエチュベ

なすと豚バラの味噌汁

秋鮭の漬け焼き

ツルムラサキの粒マスタード和え

焼きなすのみそ汁

3種のきのこソテー

きゅうりとひじきの梅和え

じゃがいものきんぴら

味噌と青じその焼きおにぎり

みょうがの土佐酢漬け

まるごとトマトのスープ

きゅうりとレモンのサラダ

かぼちゃのサラダ

ズッキーニとトマトの重ね焼き

オクラのお浸し

おかひじきと油揚げの炒め物

トマト入りだし巻き卵

蒸し鶏と夏野菜のごまだれ素麺

にら豆腐

レタスとみょうがのお味噌汁

いんげんのごま和え

青じそ入りコールスロー

新しょうがごはん

新玉ねぎのおかか和え

トマトのお味噌汁

たこと三つ葉の柚子こしょう和え

焼きアスパラごはん

絹さやのナムル

えのきの明太子和え

葡萄とタコと大根の甘酢和え

白魚の卵とじ

春キャベツとしいたけの和えもの

トマトのブルスケッタ

鰆の白みそ焼き

長ねぎのマリネ

菜の花のくるみ和え

帆立とトレビスのマリネ

玉ねぎと生ハムの温サラダ

にんじんのサラダ

じゃがいもとタラの温サラダ

柚子みそ

かぼちゃのスパイシーディップ

なめたけ

にんじんと干し柿のサラダ

きのこのクリームチーズ和え

白菜とりんごのサラダ

ネギとごぼうと厚揚げの煮浸し

グリル野菜 ラヴィゴットソース添え

れんこんと菊の甘酢風サラダ

しいたけのお浸し

パプリカとれんこんのピクルス

秋なすとトマトの南仏蒸し

ピーマンの焼き浸し

さんまの塩焼き

モッツァレラ入り冷奴

鶏レバーといちじくのサラダ

さやいんげんのジェノベーゼ

牛乳プリン

つけそうめん

水ようかん

赤じそのグラニテ

スイカのサラダ

青梗菜としょうがのスープ

タプナードとトマトのパスタ

きゅうりとミントのサラダ

コールスローサラダ

きゅうりのライタ

揚げなすとししとうのサラダ

タコとラディッシュのマリネ

アンチョビバターポテト

新じゃがとスナップエンドウの甘辛炒め

バーニャカウダソース

いんげんとアーモンドのサラダ

キャロットラペ

ミニトマトのパスタ

新たまねぎの梅風味サラダ

セロリと大根のきんぴら

タコときゅうりとわかめの酢の物

ふきのとう味噌

はまぐりと菜の花の酒蒸し