メキシコといえばテキーラのイメージがありますが、実は美味しいワインも生産されています。北部に位置するバハカリフォルニア州で主に作られていて、アメリカ大陸最古と言われているワイナリーも存在します。メキシコで生産されるワインは果実味豊かなもの多く、モーレソースとの相性も抜群です。

モーレはソース、ポヨは鶏肉のことを指します。モーレはチョコレートに唐辛子、ナッツ、スパイス、野菜、フルーツなどたくさんの食材を煮込んで作ったソースのこと。モーレ料理はレストランでは定番ですが、非常に手間のかかる料理なので家庭では特別な日の料理としていただきます。

世界のベストレストランにもランクインするメキシコ料理。大きさも色合いもダイナミックなアッボンダンテに盛り付けて非日常感を演出します。紫色は茶色の料理を引き立て、エキゾチックな雰囲気もだしてくれます。勇気がいる色ですが、食卓を演出してくれる色の器を取り入れてみてはいかがでしょうか。