スウェーデンでは、アルコール度数3.5%以上のお酒をシステムボラゲットという国営酒専門店でのみ購入できます。買いすぎや飲み過ぎを防ぐため、厳しい決まりが設けられています。飲酒について厳しい決まりがある中でも、スウェーデンの人々はよくお酒を飲みます。ビールやウォッカ、ワインなど世界中のお酒が集まるシステムボラゲットには、週末やクリスマスシーズンに多くの人が来店します。

じゃがいもとアンチョビを使い、グラタン仕立てにしたスウェーデンの伝統料理。夏至祭やクリスマスなど、人が集まる時に作る定番料理にもなっています。ホワイトソースは使わず、生クリームを回し入れて焼くので作り方は簡単です。料理名の由来は諸説ありますが、「菜食主義者のヤンソンさんがあまりにも美味しそうで誘惑に負けて食べてしまったから」という説が有名です。

ヤンソンさんの誘惑がスウェーデンではクリスマスの定番料理ということで、クリスマスの食卓をイメージしてコーディネートしました。見た目はシンプルなヤンソンさんの誘惑も、細やかなレリーフが入ったオーブンウェアに盛り付けることで華やかに演出します。陶製のワインカップは特別な日を演出してくれる重要なアイテムです。レンジ使用できるので手軽にホットワインが楽しめます。