オーストラリアのレストランではあたりまえの「BYO」。これは「Bring Your Own」の略で「あなたの好きなお酒をお持込ください」という意味です。オーストラリアのレストランでは、酒類の販売ライセンス取得が厳しかったため、自分で持ち込んでいいというシステムができました。オーストラリアの多種多様なワインからお気に入りを見つけて、レストランで楽しめるのは嬉しいですね。

手のひらサイズの国民食、ミートパイ。ベーシックに牛肉、マッシュルーム、玉ねぎをグレービーソースとともにパイ生地で包んで焼き上げた料理です。トマトソースをつけて食べるのが定番ですが、マッシュしたグリンピースやポテトをトッピングできたり、ラム肉やチキンなどの肉を使った様々なバリエーションを楽しめる専門店もあるのだとか。おつまみとしてはもちろん、スポーツ観戦のお供としても大人気です。

ナショナルカラーの緑と黄色を中心としたコーディネート。お気に入りのワインを持ち込み、テラスで楽しむパブをイメージしました。オーストラリア人にとって身近なミートパイには、親しみを感じるポップなロゴがアクセントのグラースがおすすめ。