キューバはモヒート発祥の地。モヒートはラムをベースにライムとミント、砂糖をたっぷり入れて炭酸で割ったカクテルのことで、爽やかな味わいが特徴的です。ラム酒はサトウキビから砂糖を作るときに生成される、糖蜜を原料にして作られるお酒で、かつてサトウキビの一大生産地だったキューバだからこそ、ラム酒も生産が盛んになりました。

ピカディージョはラテンアメリカの伝統料理です。ベースとしてひき肉、トマトを炒めた料理のことを指します。その他の食材は地域や家庭によって異なり、じゃがいもや玉ねぎ、オリーブなどを入れて作ります。ご飯にかけたり、トストーネス(青バナナのフライ)と一緒に食べるのがキューバスタイル。

クリアなブルーと白い砂浜が美しいキューバのビーチをイメージしたコーディネート。アポロニアの広がりがある形状は、どこまでもつづく広い海を連想させます。すっきりしたフォルムのプレートと合わせることで、歴史的な街並みと共存する洗練された雰囲気を表現しました。