ルーマニアにあるトランシルバニア地方では、プラムから作られた「ツイカ」と言う伝統的な蒸留酒があります。細かな規定があり、発酵や蒸留に使う資材が決められていたり、熟成期間によって分類分けもされています。ストレートのままショットグラスに注ぎ、一度で飲み干すのが一般的です。

サルマーレは酢キャベツで具材を巻いた、ルーマニア風のロールキャベツです。具材は地域や家庭によって異なり、キャベツではなくぶどうの葉で包んで作るところもあります。手間のかかる料理なので、特別な日に供されることが多い料理なんだとか。

ルーマニアには歴史的建造物が建ち並ぶ美しい旧市街地があります。今回はその景色に溶け込む、アンティーク調のスプラを選びました。黒土に白いロゴがアクセントのショートカップはショットグラスにおすすめ。