ノルウェーの伝統的なお酒はじゃがいもが原料の蒸留酒、「アクアビット」。アルコール度数が40度以上の癖が強いお酒です。癖が強いことから現地では、アクアビットをショットグラスで少しずつ、ビールや珈琲と交互に飲むことが好まれています。

グラブラックスは生のサーモンをマリネ液に漬け込んだ、北欧の伝統料理。「グラブ」は「地面」、「ラックス」は「サーモン」を意味し、昔は浸けたサーモンを地面に埋めて熟成させていたことから名づけられました。そのままおつまみにしたり、オープンサンドにするのもおすすめです。

広大な自然に恵まれたノルウェー。国土の北部は北極圏に含まれ、ノルウェーの人々は長い冬を過ごします。そんな広大な自然に降り積もった雪景色をイメージしたコーディネート。鮮やかなサーモンの色が映え、素材を生かした料理がいきる、シンプルなデザインでまとめました。