タイにはシンハー、チャン、リオなど日本でも有名な銘柄のビールがたくさんあります。生ビールはあまり浸透しておらず、飲食店で出されるビールの大半が瓶ビールです。暑くてビールがすぐに温くなってしまうため、タイ人はビールに氷を入れて飲むのが定番なんだとか。

ヤムウンセンはタイの有名なサラダの1つ。屋台などで気軽に食べられます。サラダというと、冷たい料理のイメージがありますが、一般的には茹でた春雨に具材を混ぜ、温かいまま食べる料理です。野菜にシーフードや豚ひき肉、きのこなど様々な具材を混ぜて自分好みのヤムウンセンを見つけてみてください。

表情豊かな陶器の器は素材感がアクセントになり、タイのスパイシーで刺激的な料理にぴったり。フォルクローレにたっぷり盛りつけることで、屋台で食べるようなカジュアルさを演出しました。取皿は柄物のカシェを選んで華やかさを添えました。