エジプトはワインやビールの発祥の地と言われ、どちらもピラミッド建設時代からあったとされています。人口の9割がイスラム教徒のエジプトでは、飲酒が基本的に禁じられていますが、外国人向けレストランなど特定の場所でお酒をいただくことができます。

ババガヌーシュは、焼きナスをタヒーナ(ゴマのペースト)、オリーブオイルなどの調味料と合わせて作る前菜のこと。香ばしくクリーミーな食感が特徴で、パンやクラッカーにのせて食べたり、メイン料理に添えて食べたりしても美味しい料理です。ババはアラビア語で「父」、ガヌーシュは人の名前です。歯のない父親が食べやすいように、娘が発明したと言われているのだとか。

国土の90%以上を占めている砂漠地帯をイメージし、ブラウンカラーを中心としたコーディネートにしました。スプラの規則的に並べられた模様は、ピラミット建設から生まれた幾何学を思わせます。無釉にする事でビールの泡立ちをよくしたサンテビアカップをしめ色に。