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追加情報
Brand
studio m'
Size
φ183mm/ W183mm/ D183mm/ H70mm/ 870cc/
Material Number
material number1詳細
Material Icon
色幅
商品の色に個体差があります。季節や気温などの自然条件や、釉薬と焼成する際の火加減によって、器は様々な表情を見せます。同じ素材の器であっても、まったく同じ色に焼きあがることは非常に珍しく、100個あれば、それぞれが違った表情を見せてくれます。
色ムラ
一個体の中で、釉薬や化粧土のムラがでます。1つの器の中において、色の表情が均一ではない箇所がある場合があります。器の形状などにより、釉薬の掛かり方が厚かったり、薄かったりする箇所があることが一つの要因です。それにより土の表情が一つの器のなかにおいても変化を見せます。
釉垂・化粧垂
釉薬や化粧土が垂れたようになる場合があります。釉薬や化粧土を手作業でかけることによるムラや、焼成中の釉薬の流れにより、釉薬がたれた状態になります。
荒土
粒子の荒い土を使用しているため、表面に凹凸がある場合があります。
ピンホール
商品の表面にピンホールが目立つ場合があります。土を主成分とする陶器には、素焼きの段階で器に多くの空気が含まれており、これが焼成時に気泡となって釉薬の表面に小さな穴となって現れます。これをピンホールといいます。
貫入
釉薬部分の細かなヒビが目立つ場合があります。直接貫入は商品に元々貫入が入っています。経年貫入は使用していくうちに入ってきます。素地と釉薬の収縮率の違いによって生じる釉薬部分のヒビのことです。商品本体の破損によるヒビとは異なります。使用前に生じることもありますが、使用上問題はありません。陶器、半磁器に現れます。
鉄粉
商品の表面に鉄粉が目立つ場合があります。陶器の原料となる土には鉄分が含まれており、器を焼くと表面に黒い点となって現れます。赤土や黒土にはより多く含まれているため、その土を利用した器は、より鉄粉が出やすくなります。
電子レンジ対応
電子レンジはマイクロ波で食材を加熱します。多くの場合は水分を加熱しますが、炭化した(焦げた)部分にはマイクロ波が集中し、他の部分より温度が上がる場合があります。例えば野菜炒めの炭化した(焦げた)部分にマイクロ波が集中して、器の中で大きい温度差が生まれ、破損する場合があります。また、水分だけでなく油分も加熱されます。油分の方が水分より沸点が高く、より高温となり、油分の含まれた部分と含まれていない部分に非常に大きい温度差が生まれ、破損する場合もございます
○電子レンジご使用後の熱くなった器を水に浸したり、冷たい調理台に置いたりしないでください。また冷凍食品を入れて急激な加熱や、冷蔵庫から出した器をすぐに電子レンジに入れることはお止めください。急激な温度変化を与えると貫入や破損の原因となります。
※金・銀彩の上絵が施されている商品、特定の釉薬の商品には使用できません。使用できない商品にはシールが貼られていますのでご確認下さい
※付属品など陶磁器以外の素材については使用できません
オーブン使用不可
食洗機対応
食洗機使用不可表記ない商品につきましては、下記の項目を考慮の上ご使用下さい。
※食洗機内で器同士がぶつかると、破損します。
※殆どの陶磁器は水分を吸収します。表面上乾いた様に見えても、器の中には水分が残っている場合がございます。カビや匂いの発生の原因となるため食洗機使用後は速やかに取り出し、外気に触れる場所での十分な乾燥をするようにお願い致します。
Material
陶器(白荒土)/
飴釉/
還元/
made in JAPAN
※荒土を使用しているため、口元や表面がざらつく場合があります。※焼成の度合いや釉薬の性質上、色ムラや焦げ感に個体差が生じます。
タグ
ブロス 6寸ボウルの写真一覧
BROTH / ブロス
毎日使う名脇役なボウル
何の料理をつくろうか、と悩むと、つい具だくさんスープを作ってしまいます。
家にある肉や野菜、ときどき豆なんかも入れて、じっくりコトコト煮込めば出来上がり。
あまり難しいことを考えなくても、いろいろな食材を一度に口にできるし、温かい汁物があるだけでなんだかほっとして落ち着きます。
ポトフ風のシンプルな味にしたり、トマトを入れてミネストローネっぽくしてみたり。味噌汁や辛くしてチゲ風にすることも。
スープ、煮物、お茶漬け、グラノーラ・・・
そんなスープを入れるのに使いやすいなと思っている器のサイズがあります。
それは口径が15cmくらいで、少し高さが低くて、口が広めのバランスのボウル。
鍋をしたときの取り分けるとんすいや、一人ひとりの煮物鉢。お茶漬けや卵かけごはんといった白ごはんに何か足す時にも活躍します。
あとはグラノーラにもちょうどいいサイズで、少し浅めで丸みを帯びた形がスプーンですくい易いです。
新しい企画を考えていた時に、ふとそのことを思い出し、形や素材を試行錯誤してできあがったのが今回の新作のブロスシリーズです。
【企画のこだわり】スープやシリアルは5寸、麺や丼は6寸
まずはスープや鉢として使いやすい5寸サイズのボウルから企画。
そしてサイズのバリエーションをいろいろと検討した結果、6寸サイズもつくることに。
6寸ボウルも口が広めで深さが浅めな形。
意外とこういうサイズとバランスの器がないんです。
広めな口径で、うどんや冷麺、ビビンバ、丼ものなどにちょうど良いですよ。
他にもサラダなどの盛り鉢にもおすすめ。
5寸、6寸どちらも箸だけでなくてスプーンも使って食べることを想定して、すくいやすいように中の丸みに気を使っています。
【企画のこだわり】料理を優しく包みこむ、温かい白と飴
ブロスはシンプルでクセのない、使いやすい形。その分色や素材で味わい深くしたいと考えました。
そして色々な釉薬でサンプルをした結果、最終的に「粉引」と「飴」の2色に決定しました。
一言で粉引、といっても土や粉引の種類、焼き方によって様々な表情のものがあります。ブロスはその中でもやわらかさと温かみ、優しさがある白い色です。
土自体に含まれている鉄分と上にかけた粉引が風合いを生み出し、そして釉薬を薄めにかけることで、つるつるしすぎない少しざらっとした質感に仕上げています。
素朴で温かみのある白い色は、和にも洋にも、お家でのごはんを優しく包みこみます。
飴は窯での焼かれ方や土の成分、釉のかかり具合などで変化が大きい色。一つひとつが違った表情をみせてくれます。
釉薬だけで見ると和風なのですが、ブロスの形と合わせることで和洋どちらにも合わせやすいバランスに仕上がっています。
粉引も飴もスタジオエムらしい、素朴で温かみのあるうつわになりました。
目立つデザインではありませんが、毎日の食事で使いやすい、生活に寄り添う器です。
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