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追加情報
Brand
sobokai
Size
φ227mm/ H47mm/ 500cc/
Material Number
material number2詳細
Material Icon
色幅Strong
商品の色に個体差があります。季節や気温などの自然条件や、釉薬と焼成する際の火加減によって、器は様々な表情を見せます。同じ素材の器であっても、まったく同じ色に焼きあがることは非常に珍しく、100個あれば、それぞれが違った表情を見せてくれます。
色ムラ
一個体の中で、釉薬や化粧土のムラがでます。1つの器の中において、色の表情が均一ではない箇所がある場合があります。器の形状などにより、釉薬の掛かり方が厚かったり、薄かったりする箇所があることが一つの要因です。それにより土の表情が一つの器のなかにおいても変化を見せます。
釉垂・化粧垂
釉薬や化粧土が垂れたようになる場合があります。釉薬や化粧土を手作業でかけることによるムラや、焼成中の釉薬の流れにより、釉薬がたれた状態になります。
ピンホール
商品の表面にピンホールが目立つ場合があります。土を主成分とする陶器には、素焼きの段階で器に多くの空気が含まれており、これが焼成時に気泡となって釉薬の表面に小さな穴となって現れます。これをピンホールといいます。
貫入
釉薬部分の細かなヒビが目立つ場合があります。直接貫入は商品に元々貫入が入っています。経年貫入は使用していくうちに入ってきます。素地と釉薬の収縮率の違いによって生じる釉薬部分のヒビのことです。商品本体の破損によるヒビとは異なります。使用前に生じることもありますが、使用上問題はありません。陶器、半磁器に現れます。
鉄粉
商品の表面に鉄粉が目立つ場合があります。陶器の原料となる土には鉄分が含まれており、器を焼くと表面に黒い点となって現れます。赤土や黒土にはより多く含まれているため、その土を利用した器は、より鉄粉が出やすくなります。
電子レンジ対応
電子レンジはマイクロ波で食材を加熱します。多くの場合は水分を加熱しますが、炭化した(焦げた)部分にはマイクロ波が集中し、他の部分より温度が上がる場合があります。例えば野菜炒めの炭化した(焦げた)部分にマイクロ波が集中して、器の中で大きい温度差が生まれ、破損する場合があります。また、水分だけでなく油分も加熱されます。油分の方が水分より沸点が高く、より高温となり、油分の含まれた部分と含まれていない部分に非常に大きい温度差が生まれ、破損する場合もございます
○電子レンジご使用後の熱くなった器を水に浸したり、冷たい調理台に置いたりしないでください。また冷凍食品を入れて急激な加熱や、冷蔵庫から出した器をすぐに電子レンジに入れることはお止めください。急激な温度変化を与えると貫入や破損の原因となります。
※金・銀彩の上絵が施されている商品、特定の釉薬の商品には使用できません。使用できない商品にはシールが貼られていますのでご確認下さい
※付属品など陶磁器以外の素材については使用できません
オーブン使用不可
食洗機対応
食洗機使用不可表記ない商品につきましては、下記の項目を考慮の上ご使用下さい。
※食洗機内で器同士がぶつかると、破損します。
※殆どの陶磁器は水分を吸収します。表面上乾いた様に見えても、器の中には水分が残っている場合がございます。カビや匂いの発生の原因となるため食洗機使用後は速やかに取り出し、外気に触れる場所での十分な乾燥をするようにお願い致します。
Material
陶器(黒土)/
白釉/
酸化/
made in JAPAN
お茶碗やプレート、スープカップなどお家で使う食器はたくさんあるけれど、
やはり一番使い勝手がよく、登場頻度が高いのは「カレー・パスタ皿」。
手軽なお料理を盛り付けるのに丁度いいので、一人暮らしを始めてから
さらに登場頻度が高くなったように思います。
しかし、カレー・パスタ皿に盛り付けるお料理はシンプルなものが多いので、
お料理の見た目が器に大きく左右されます。
盛り付けが苦手でも、お料理がシンプルでも、
なんだかオシャレに見える器はないのかなと思って探していると、、。
ありました。
「ピコレオンデ」という名前の食器。意味はイタリア語で「さざ波」。
名前の通り、縁の波打つようなレリーフが特徴の器です。
しっかりとした装飾ですが、主張しすぎない形状なので色んな食器との相性が良く、
毎日使っても飽きのこない上品さがあります。
この上品さを作っているもう一つの要因、それは少しグレーがかった白さにあります。
黒い土の上に白い釉薬をかけているため、うっすらと黒い土が透けて深みのある色合いに。
縁の部分を見ていただくと、黒土が透けている様子がよくわかります。
カレー・パスタ皿と言いましたが、しっかりと深さがある形状なので
ポトフやシチューなど、具だくさんのスープを盛り付けるのにもぴったりです。
上に広がる形状と縁の装飾で料理の見映えがします。
真ん中にちょこんとお料理を盛り付けるだけでも、
お料理をきれいに見せてくれますよ。デザートを盛り付けるのにもぴったりです。
使い勝手のいいカレー・パスタ皿は毎日の食事の必需品です。
一つあれば色んなお料理に活用できる、飽きのこない上品なデザインの器で
毎日のお食事を少しだけアップデートしませんか?
詳しくはこちら▶
ピコレオンデ 9"ボウルを使っているコンテンツ
お茶碗やプレート、スープカップなどお家で使う食器はたくさんあるけれど、
やはり一番使い勝手がよく、登場頻度が高いのは「カレー・パスタ皿」。
手軽なお料理を盛り付けるのに丁度いいので、一人暮らしを始めてから
さらに登場頻度が高くなったように思います。
しかし、カレー・パスタ皿に盛り付けるお料理はシンプルなものが多いので、
お料理の見た目が器に大きく左右されます。
盛り付けが苦手でも、お料理がシンプルでも、
なんだかオシャレに見える器はないのかなと思って探していると、、。
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「ピコレオンデ」という名前の食器。意味はイタリア語で「さざ波」。
名前の通り、縁の波打つようなレリーフが特徴の器です。
しっかりとした装飾ですが、主張しすぎない形状なので色んな食器との相性が良く、
毎日使っても飽きのこない上品さがあります。
この上品さを作っているもう一つの要因、それは少しグレーがかった白さにあります。
黒い土の上に白い釉薬をかけているため、うっすらと黒い土が透けて深みのある色合いに。
縁の部分を見ていただくと、黒土が透けている様子がよくわかります。
カレー・パスタ皿と言いましたが、しっかりと深さがある形状なので
ポトフやシチューなど、具だくさんのスープを盛り付けるのにもぴったりです。
上に広がる形状と縁の装飾で料理の見映えがします。
真ん中にちょこんとお料理を盛り付けるだけでも、
お料理をきれいに見せてくれますよ。デザートを盛り付けるのにもぴったりです。
使い勝手のいいカレー・パスタ皿は毎日の食事の必需品です。
一つあれば色んなお料理に活用できる、飽きのこない上品なデザインの器で
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