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追加情報
Brand
studio m'
Size
φ134mm/ W178mm/ D134mm/ H88mm/ 780cc/
Material Number
material number9詳細
Material Icon
色幅Strong
商品の色に個体差があります。季節や気温などの自然条件や、釉薬と焼成する際の火加減によって、器は様々な表情を見せます。同じ素材の器であっても、まったく同じ色に焼きあがることは非常に珍しく、100個あれば、それぞれが違った表情を見せてくれます。
色ムラStrong
一個体の中で、釉薬や化粧土のムラがでます。1つの器の中において、色の表情が均一ではない箇所がある場合があります。器の形状などにより、釉薬の掛かり方が厚かったり、薄かったりする箇所があることが一つの要因です。それにより土の表情が一つの器のなかにおいても変化を見せます。
釉垂・化粧垂
釉薬や化粧土が垂れたようになる場合があります。釉薬や化粧土を手作業でかけることによるムラや、焼成中の釉薬の流れにより、釉薬がたれた状態になります。
荒土
粒子の荒い土を使用しているため、表面に凹凸がある場合があります。
ピンホール
商品の表面にピンホールが目立つ場合があります。土を主成分とする陶器には、素焼きの段階で器に多くの空気が含まれており、これが焼成時に気泡となって釉薬の表面に小さな穴となって現れます。これをピンホールといいます。
貫入
釉薬部分の細かなヒビが目立つ場合があります。直接貫入は商品に元々貫入が入っています。経年貫入は使用していくうちに入ってきます。素地と釉薬の収縮率の違いによって生じる釉薬部分のヒビのことです。商品本体の破損によるヒビとは異なります。使用前に生じることもありますが、使用上問題はありません。陶器、半磁器に現れます。
鉄粉
商品の表面に鉄粉が目立つ場合があります。陶器の原料となる土には鉄分が含まれており、器を焼くと表面に黒い点となって現れます。赤土や黒土にはより多く含まれているため、その土を利用した器は、より鉄粉が出やすくなります。
電子レンジ対応
電子レンジはマイクロ波で食材を加熱します。多くの場合は水分を加熱しますが、炭化した(焦げた)部分にはマイクロ波が集中し、他の部分より温度が上がる場合があります。例えば野菜炒めの炭化した(焦げた)部分にマイクロ波が集中して、器の中で大きい温度差が生まれ、破損する場合があります。また、水分だけでなく油分も加熱されます。油分の方が水分より沸点が高く、より高温となり、油分の含まれた部分と含まれていない部分に非常に大きい温度差が生まれ、破損する場合もございます
○電子レンジご使用後の熱くなった器を水に浸したり、冷たい調理台に置いたりしないでください。また冷凍食品を入れて急激な加熱や、冷蔵庫から出した器をすぐに電子レンジに入れることはお止めください。急激な温度変化を与えると貫入や破損の原因となります。
※金・銀彩の上絵が施されている商品、特定の釉薬の商品には使用できません。使用できない商品にはシールが貼られていますのでご確認下さい
※付属品など陶磁器以外の素材については使用できません
オーブン対応
○オーブンに入れる前に表面の水分を拭き取ってからご使用ください。
○オーブンから出した後の熱くなった器を、水に浸したり、冷たい調理台に置いたりしないで下さい。また冷凍食品を入れて急激な加熱や、冷蔵庫から出した器をすぐにオーブンに入れることはお避け下さい。急激な温度変化を与えると貫入や破損の原因となります。
○調理の際生じた焦げや著しい汚れ等の洗浄に、金属タワシなどの使用はお止めください。表面が傷つくおそれがあります。
○高温になると器の色が変化する場合がありますが、使用上の問題はありません。冷めると元の色に戻ります。
食洗機使用不可
直火可能
この商品の素材は耐熱陶器です。直火でのご使用が可能です。IH調理器でのご使用はできません。
○ご購入時に表面にヒビ(貫入)が入っているものや、使用していくうちに貫入が入っていくものがあります。
○土の粒子が粗く、器に入れた食品の水分が染み出る事があります。
○乾燥が不十分だと以下の事が起こります。
・火にかけると、器に吸収された水分が側面から染み出て焦げる事がある
・器に水気が残った状態で収納をすると、シミやカビが出来やすくなる
Material
耐熱陶器(耐熱白土)/
耐熱透明釉/
酸化/
made in JAPAN
※側面下に「850ml」と判を押してあります。※蓋と身のかみ合せに多少がたつきが出る場合があります。
料理好きの私が一番作るのが好きな料理、それは煮込み料理です。
特に、だんだん寒くなるこの時期に家でことこと鍋を火にかける様子を見ていると、
体も心もあたたかくなる気がします。
そんな私がスタジオエムの土鍋でずっと気になっていた商品があります。
それがこのガルビュール。
ガルビュールとはフランスの南西部でよく作られている料理の名前で、
キャベツと豆を主とした田舎風の家庭的な野菜スープのことです。
この語源は煮込みを意味するスペイン語「ガルビアスgarbias」からきているそう。
名前からして煮込み料理にぴったりな土鍋です。
小ぶりで寸胴な形が可愛らしく、
レンジやオーブン、直火にも対応しているので機能性もばっちり。
調理してそのまま食卓に置いてもおしゃれにきまります。
土鍋特有の遠赤外線効果で、じっくりと火が入り素材のおいしさを引き出してくれます。
この前、さっそくガルビュールを使って名前の由来のガルビュールスープを作ってみると、
野菜の甘みが引き出されていて、味わい深い美味しいスープになりました。
最初はソースを作るために企画されたそうですが、
他にも牛すじ肉の煮込みや、ジャムを作ったりと小回りがききます。
一人暮らしの方でお味噌汁を作るのに使っているという声も聞きました。
赤土を使ったあたたかみのある色は和食にもぴったりですね。
色は土の質感を残したノアールとカカオ、
角張った部分に焦げの表情があるブランの3色。
ノアールとカカオに入っているロゴは容量を示したもの。
1つ1つ判を押して白化粧土を入れているので、ちょっといびつな所が可愛らしいポイントです。
美味しい食材がたくさんの秋。
今度は何を作ろうかな、と思わせてくれるガルビュールの紹介でした。
ガルビュール(5号鍋)を使っているコンテンツ
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