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追加情報
Brand
studio m'
Size
φ246mm/ W246mm/ D246mm/ H75mm/ 1400cc/
Material Number
material number1a詳細
Material Icon
色幅Strong
商品の色に個体差があります。季節や気温などの自然条件や、釉薬と焼成する際の火加減によって、器は様々な表情を見せます。同じ素材の器であっても、まったく同じ色に焼きあがることは非常に珍しく、100個あれば、それぞれが違った表情を見せてくれます。
色ムラStrong
一個体の中で、釉薬や化粧土のムラがでます。1つの器の中において、色の表情が均一ではない箇所がある場合があります。器の形状などにより、釉薬の掛かり方が厚かったり、薄かったりする箇所があることが一つの要因です。それにより土の表情が一つの器のなかにおいても変化を見せます。
釉垂・化粧垂
釉薬や化粧土が垂れたようになる場合があります。釉薬や化粧土を手作業でかけることによるムラや、焼成中の釉薬の流れにより、釉薬がたれた状態になります。
ピンホール
商品の表面にピンホールが目立つ場合があります。土を主成分とする陶器には、素焼きの段階で器に多くの空気が含まれており、これが焼成時に気泡となって釉薬の表面に小さな穴となって現れます。これをピンホールといいます。
貫入
釉薬部分の細かなヒビが目立つ場合があります。直接貫入は商品に元々貫入が入っています。経年貫入は使用していくうちに入ってきます。素地と釉薬の収縮率の違いによって生じる釉薬部分のヒビのことです。商品本体の破損によるヒビとは異なります。使用前に生じることもありますが、使用上問題はありません。陶器、半磁器に現れます。
鉄粉
商品の表面に鉄粉が目立つ場合があります。陶器の原料となる土には鉄分が含まれており、器を焼くと表面に黒い点となって現れます。赤土や黒土にはより多く含まれているため、その土を利用した器は、より鉄粉が出やすくなります。
電子レンジ対応
電子レンジはマイクロ波で食材を加熱します。多くの場合は水分を加熱しますが、炭化した(焦げた)部分にはマイクロ波が集中し、他の部分より温度が上がる場合があります。例えば野菜炒めの炭化した(焦げた)部分にマイクロ波が集中して、器の中で大きい温度差が生まれ、破損する場合があります。また、水分だけでなく油分も加熱されます。油分の方が水分より沸点が高く、より高温となり、油分の含まれた部分と含まれていない部分に非常に大きい温度差が生まれ、破損する場合もございます
○電子レンジご使用後の熱くなった器を水に浸したり、冷たい調理台に置いたりしないでください。また冷凍食品を入れて急激な加熱や、冷蔵庫から出した器をすぐに電子レンジに入れることはお止めください。急激な温度変化を与えると貫入や破損の原因となります。
※金・銀彩の上絵が施されている商品、特定の釉薬の商品には使用できません。使用できない商品にはシールが貼られていますのでご確認下さい
※付属品など陶磁器以外の素材については使用できません
オーブン使用不可
食洗機対応
食洗機使用不可表記ない商品につきましては、下記の項目を考慮の上ご使用下さい。
※食洗機内で器同士がぶつかると、破損します。
※殆どの陶磁器は水分を吸収します。表面上乾いた様に見えても、器の中には水分が残っている場合がございます。カビや匂いの発生の原因となるため食洗機使用後は速やかに取り出し、外気に触れる場所での十分な乾燥をするようにお願い致します。
Material
陶器(美濃オレンジ土)/
色釉/
酸化/
made in JAPAN
クミン ボール Lを使っているコンテンツ
みなさん、サラダボウルはお持ちですか?
サラダボウルとは家族分のサラダを盛れる大きめのサイズの器のことです。
サラダを盛り付ける時にいつも私が考えるのは、「もうちょっと可愛らしくサラダを盛り付けられたらなあ」ということ。
今日はそういった悩みをかなえてくれるサラダボウルのご紹介です。
まずはその形から。
ポイント① サラダを美しく見せるカタチ
この真っ直ぐに立ち上がった形。
こういう真っ直ぐな立ち上がりの事をすり鉢状といいます。
このような形になっていると、どんなメリットがあるのでしょう?
それは、丸みのあるボール形状のサラダボウルと比べると、盛るときに「お料理が中央に集まりやすくなる」んですね。
そうすることで、意識しなくても自然と料理に高さが生まれ、盛り映えするカタチになるんです。
サラダって盛り付けるとき、盛り面の底が平らな器や丸い器だと高さやボリューム感を出すのって難しいんですよね。
どうしてもぺたんとして平面的になりがち。
特に葉野菜など薄い形状で形が変わってしまいやすいものでもボリューム感を出せるのは、クミンのような形だからこそできることなんですよ。
盛りつけが苦手な方でも、あまり意識せず盛ってもサラダを見栄えよく見せられる、これってとっても魅力的ですよね。
私もサラダの盛り付けはいつも苦労していますが、
クミンを使うと、なんだかサラダをつくる時間が楽しくなるような気がします。
そして、もう一つの魅力。それはクミンの色合いです。
ポイント② サラダをやさしく引き立てる色
サラダボウルというと、白い器を持っている方が多いのではないでしょうか。
それはきっとサラダには様々な色の野菜が入っているので、それぞれの色を引き立たせる色というと、結局シンプルな白が一番使いやすいですよね。。
ただ、クミンの白色(クレーム)を見てみてください。
単色の白ではなく、黄色い色合いも混ざっていますよね。
これが先ほどポイントで言っていた"やさしく"という所です。
皆さんもなじみのある白い器というと、磁器製の白く透き通った、上品な白を思い浮かべる方も多いと思います。
ただ、クミンの白はサラダをもっとナチュラルに家庭的に見せてくれます。
その秘密はクミンの素材にあります。
クミンって触ってみると、表面が滑らかなことから磁器や半磁器の素材と間違えそうになりますが、実は陶器なんです。
肉眼では分かりづらいですが、陶器の土は磁器土に比べ、土の目が粗く、水分を吸いやすいんですね。
これにより、生産過程で釉薬をかけるときに釉ムラが出やすく、それが豊かな表情となってあらわれるんです。
特にクミンの白であるクレームは刷毛で塗っているため、渦を巻くようにしましまの模様にムラができています。
黄色っぽい土本来の色がところどころ透けて見えていますね。
このムラのある表情こそが、家庭の普段の食卓により馴染みやすくしてくれているんです。
また、クミンには全部で他にも4色のカラー展開があります。使いやすい白はもう持ってるよという方は他の色合いにもチャレンジしてみてくださいね。
グラッセ
クミンの中でもっとも色のムラ感が大きく出るグラッセ。サラダやソースの"白色"ととても相性が良いです。
ショコラ
一見暗そうに見えるショコラ。実はどんな色も映えさせてくれる名脇役です。
ターメリック
また陶器土ならではのやさしく落ち着いたイエローは、黒オリーブにチーズドレッシングをかけて、南仏風に
ニース風サラダなどオススメです。
オリーブ
やさしい緑色の濃淡が美しいオリーブ。意外にもサラダのグリーンともよく合うんです。
これから色々な旬の野菜が採れるようになる季節。
一足先に、サラダボウルを考えてみてはいかがですか?
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