返信通知を受信するにはログインしてください
追加情報
Brand
studio m'
Size
φ120mm/ W152mm/ D120mm/ H53mm/ 390cc/
Material Number
material number8詳細
Material Icon
色幅
商品の色に個体差があります。季節や気温などの自然条件や、釉薬と焼成する際の火加減によって、器は様々な表情を見せます。同じ素材の器であっても、まったく同じ色に焼きあがることは非常に珍しく、100個あれば、それぞれが違った表情を見せてくれます。
色ムラ
一個体の中で、釉薬や化粧土のムラがでます。1つの器の中において、色の表情が均一ではない箇所がある場合があります。器の形状などにより、釉薬の掛かり方が厚かったり、薄かったりする箇所があることが一つの要因です。それにより土の表情が一つの器のなかにおいても変化を見せます。
釉垂・化粧垂
釉薬や化粧土が垂れたようになる場合があります。釉薬や化粧土を手作業でかけることによるムラや、焼成中の釉薬の流れにより、釉薬がたれた状態になります。
鉄粉
商品の表面に鉄粉が目立つ場合があります。陶器の原料となる土には鉄分が含まれており、器を焼くと表面に黒い点となって現れます。赤土や黒土にはより多く含まれているため、その土を利用した器は、より鉄粉が出やすくなります。
ゆがみ
形状の歪みが目立つ場合があります。陶磁器は粘土から作られるため、成型後でも比較的やわらかい状態です。そのため乾燥させるときの気温や湿度などの自然条件により、商品ひとつひとつ形状が異る場合があります。
メタルマーク
食事の際、ナイフやスプーンなどの金属製カトラリーと食器が触れ合うことで、食器に黒色や灰色の線が付着する場合があります。これは、食器によって削り取られた金属粉が食器に付着することが原因で起こります。一度ついてしまうと取り除くのはとても難しいです。
電子レンジ対応
電子レンジはマイクロ波で食材を加熱します。多くの場合は水分を加熱しますが、炭化した(焦げた)部分にはマイクロ波が集中し、他の部分より温度が上がる場合があります。例えば野菜炒めの炭化した(焦げた)部分にマイクロ波が集中して、器の中で大きい温度差が生まれ、破損する場合があります。また、水分だけでなく油分も加熱されます。油分の方が水分より沸点が高く、より高温となり、油分の含まれた部分と含まれていない部分に非常に大きい温度差が生まれ、破損する場合もございます
○電子レンジご使用後の熱くなった器を水に浸したり、冷たい調理台に置いたりしないでください。また冷凍食品を入れて急激な加熱や、冷蔵庫から出した器をすぐに電子レンジに入れることはお止めください。急激な温度変化を与えると貫入や破損の原因となります。
※金・銀彩の上絵が施されている商品、特定の釉薬の商品には使用できません。使用できない商品にはシールが貼られていますのでご確認下さい
※付属品など陶磁器以外の素材については使用できません
オーブン対応
○オーブンに入れる前に表面の水分を拭き取ってからご使用ください。
○オーブンから出した後の熱くなった器を、水に浸したり、冷たい調理台に置いたりしないで下さい。また冷凍食品を入れて急激な加熱や、冷蔵庫から出した器をすぐにオーブンに入れることはお避け下さい。急激な温度変化を与えると貫入や破損の原因となります。
○調理の際生じた焦げや著しい汚れ等の洗浄に、金属タワシなどの使用はお止めください。表面が傷つくおそれがあります。
○高温になると器の色が変化する場合がありますが、使用上の問題はありません。冷めると元の色に戻ります。
食洗機対応
食洗機使用不可表記ない商品につきましては、下記の項目を考慮の上ご使用下さい。
※食洗機内で器同士がぶつかると、破損します。
※殆どの陶磁器は水分を吸収します。表面上乾いた様に見えても、器の中には水分が残っている場合がございます。カビや匂いの発生の原因となるため食洗機使用後は速やかに取り出し、外気に触れる場所での十分な乾燥をするようにお願い致します。
Material
磁器/
色釉/
還元/
made in JAPAN
タグ
パルード スープカップを使っているコンテンツ
-
大雪と冬至
二十四節気の一汁三菜と器 -
青梗菜としょうがのスープ
9分レシピ -
なすと豚バラの味噌汁
9分レシピ -
新玉ねぎの味噌汁
9分レシピ -
2018年05月14日の今日のうつわ
インスタグラムで見る -
2017年04月07日の今日のうつわ
インスタグラムで見る -
2018年12月17日の今日のうつわ
インスタグラムで見る -
2023年11月09日の今日のうつわ
インスタグラムで見る -
2020年04月13日の今日のうつわ
インスタグラムで見る -
2018年06月06日の今日のうつわ
インスタグラムで見る -
2018年11月21日の今日のうつわ
インスタグラムで見る -
2022年02月16日の今日のうつわ
インスタグラムで見る -
2023年12月18日の今日のうつわ
インスタグラムで見る
去年の冬から使い始めたパルードスープカップ。
元々は鍋料理のときの取り鉢に使おうと選んだ器でしたが、
今ではほぼ毎日の食卓に並ぶ我が家の定番になりました。
パルードとはフランス語で”あさり”の意味。
なんで”あさり”なのかといいますと、
クラムチャウダーが似合う器というところから。
クリーミーな色でなめらかな舌触りのスープは、
器のマットな質感や優しい色合いからもどことなく連想させます。
◎”持ちやすさ”へのこだわり
何度と使ってみて思った良いところは、持ちやすさ。
料理を入れる前から重かったり、持ち上げて安定せずに傾いてしまうようでは正直使いづらいなぁと感じてしまいますが、
その持ちやすさの部分が、このパルードはすごく計算されてるな~と感心しました。
安定して親指を置ける平らな部分。
ホールドしやすく余裕のある楕円の持ち手。
中指でしっかりと下から支えられるようなデザインになっているので、
たっぷり具材を入れても、重さを感じにくいんです。
◎用途いろいろの万能さ
口径約12cm×深さ5cmって本当にちょうどいい。
具だくさんの豚汁、ゴロゴロ野菜のポトフにラタトゥイユ。
オーブンにも使えるので、お祝いの日にはパイ生地をかぶせてポットパイなんてのもできます。
これから暑くなる時期にはかき氷の器にもいいですね~。
というように、浅すぎず、深すぎずで使える料理も幅広いんです。
内側はゆるやかなカーブになっているので、
具材もすくいやすく、最後まで美味しくスープがいただけますよ。
最後に、最近実感したパルードがあってよかった~と
心から思ったエピソードを一つ。
先日体調を崩して、食欲があまりなくおかゆしか食べられなかったとき。
シンプルな梅干し入りのおかゆを、優しいレモン色のパルードによそったら
ただのおかゆもちょっと美味しそうに見えて、それだけでちょっと元気がもらえました。
器で料理の見え方って本当に変わるんです。
ただでさえ美味しいと感じにくい体調のときだって、もうちょっと食べようって思えたのは、
きっと料理の味だけじゃなくて、器に助けられてるんだな~と思いました。
カラー展開は現在6色!
お気に入りのカラーを見つけてみてくださいね。
Similar Items | 類似アイテム