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この時期はついつい冷たいものを摂りすぎてしまいがち。体を温める食材を使った汁物をさっと作って、献立に取り入れましょう。
レシピ
(2人分)
青梗菜 1株
しょうが(千切り) 1/2片
白いりごま 大さじ1/2
だし カップ2
ごま油 適量
塩、こしょう 適量
1.青梗菜は葉と茎に分け、食べやすい大きさに切る。
2.鍋にごま油を熱し、しょうが、青梗菜の茎、葉の順に炒める。
3.だしを加え強火にし、煮立ったら火を弱めてアクをとる。
4.塩、こしょうで味を整え、仕上げに白ごまをふる。
器について
今回の器選びのポイントは形。どんな器を使うかで料理の見え方が違ってきます。 シンプルなシルエットやころんとした丸みのある器など、素朴で温かみが感じられます。 蓋付きのお碗を使えば、手間暇かけたような一品に。 取っ手つきのスープカップは、食卓に新鮮さや楽しさが加わります。