marumitsu webstore

白露は9月8日から9月22日まで。
草木に降りた露が白濁して見えることを
昔の人は夏から秋の移り変わりの目印にしていたそうです。
いちじくやぶどうなどが旬を迎えて
秋らしい気配が深まっていく頃。
秋の訪れを楽しむスイーツを楽しみましょう。 

この時期に収穫量がピークを迎える巨峰やマスカット。
皮や種の部分にポリフェノールが多く含まれるので、丸ごと味わうのがおすすめ。
ブルームと呼ばれる白い粉が皮についているものが美味しいのだとか。

 

蓋つきの四角い型で焼き上げた食パンは
水分の蒸発が少なく、キメが細かくしっとりとした食感が特徴。
今日はスライスしたものをフルーツサンドに仕立てます。

 

スライスした角食パンにクリームを塗り、巨峰とマスカットをのせます。
カットした時に、葡萄の丸さが生きる様に対角線状に並べるのが大切。
サンドしたら冷蔵庫で少し休ませて、クリームが冷えてから切るのがポイント。

丸い断面と色合いがきれいな葡萄のフルーツサンド。
小さな取っ手と細かな装飾が魅力のプレートに盛りつけました。
のせるだだけで特別なティータイムが始まります。

今回の器