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立冬は11月7日から11月21日まで。
「冬立つ」という意味で暦の上では冬が始まります。
昼と夜の寒暖差が大きくなり
冬の季節風が吹き始めるのもちょうどこの時期。
寒い季節だからこそ楽しめる、からだが温まる料理を作りましょう。

肌寒い季節に嬉しい、オニオングラタンスープを作ります。
バゲットは食べやすい厚さにカット。
固くなったバゲットを活用するのもおすすめです。

 

玉ねぎを薄くスライスしバターで飴色になるまで炒めます。
混ぜすぎると水分が出て焼き色がつかないため、少しほったらかして
色がついてきらたヘラでこそげ取りながら混ぜる、を繰り返します。

 

飴色になったらスープを注ぎ、耐熱皿に注ぎます。
バゲットをスープに浸しながら入れ、溶けるチーズをのせてオーブンに。
チーズが溶けておいしそうな焼き色がついたら出来上がり。

 

熱々のオニオングラタンスープは
愛嬌のあるハンドルがポイントの耐熱ボウルに盛りつけました。
こげ茶に近い温かみのある黒色で、シックで温かみがあります。

サイドメニューはかぼちゃとにんじんのロースト。
縁回りにフリルのような起伏があり、たおやかさを感じます。
白い色合いも奥行きがあり、料理を表情豊かに見せてくれます。

今回の器