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旬の鮭を使った漬け焼き

How to serve Grilled Fish

秋分は9月23日から10月7日まで。
残暑も少し落ち着き、爽やかな陽気に包まれる季節。
秋分を境にだんだんと陽が短くなって秋が深まっていきます。
この時期は様々な秋の味覚が店頭に並び、料理がいっそう楽しくなります。
旬の秋鮭を使ったシンプルな魚料理を作りましょう。

魚の漬け焼きを秋らしい温かみのある丸皿や、切り身の形に合った横長の器に盛りつけます。 シンプルな料理だからこそ、盛りつけのルールがポイントになります。

鉢に盛りつけるポイント

Points to keep

1.余白が3〜4割とれる器を選ぶ

料理ののっていない余白部分を3〜4割程度残せるサイズを選びます。 余白が料理を引き立て、美味しそうに見せてくれます。 魚の下に敷くものを「かいしき」といい、 器の余白が広い場合などは南天や笹などを敷くと彩り、バランスよく仕上がります。

2.切り身の向きは背を左側、腹を右側にして盛る

ほどんどの魚は皮を上にする「皮表」で盛りつけます。 右手前に空間を残すように盛りつけます。

3.魚に添えるあしらいは、右手前に「前盛り」する

あしらいは季節に合わせて変化をつけると新鮮さが出ます。 さっと焼いたしめじとすだちを添えて秋らしく。魚の右手前に置くのがルールです。

今回の器