marumitsu webstore

立夏は5月5日から5月20日まで。
夏の始まりの時期で、爽やかな空気が気持ちのいい季節。
太陽の光が一年の中で最も強く強い日差しを受けて、
植物や野菜の色がどんどん濃くなっていく頃。
旬のみずみずしい食材から元気をもらいましょう。

そら豆は空に向かって育つことからこの名前がついたそう。
五月豆とも呼ばれ、5月近くになると取れ始め
5月が終わるとともにとれなくなる、この時期だけの味。

 

カンパーニュとはフランス語で田舎パンの意味。
精製度の高くない小麦粉やライ麦粉を使った、素朴な風味の食事パン。

 

旬の新玉ねぎは、ローリエやスパイスなどの入ったピクルス液に生のまま漬け込みます。
かすれた判子がレトロな雰囲気のキャニスターに仕込んでおけば、
出来上がりがいっそう楽しみになります。


タルティーヌはフランス語でオープンサンドのこと。
トーストしたカンパーニュにハチミツ入りのチーズクリームをたっぷり塗り、
茹でたそら豆とミニトマト、パルミジャーノをのせたらできあがり。

具沢山のタルティーヌをシンプルに盛りつけたのは、
ヴィンテージの地球儀をイメージして作られたプレート。
シックな地図柄を背景に、さわやかな色合いの料理が生き生きと感じられ、
旅する様な気分で食事が楽しめます。

今回の器