Gumbo

さまざまな食文化を含んでいる、ルイジアナ州の郷土料理

スパイスをきかせ、ご飯を付け合わせにして一緒にいただくのが定番スタイルです。また、ガンボはオクラという意味で、オクラでとろみをつけていることがこのスープの特徴です。今回はエビを使いましたが、鶏肉やソーセージを使うガンボもあります。ルイジアナ州にはケイジャン料理とクレオール料理と呼ばれるものがあり、どちらにもガンボが存在し使われる食材に違いがあります。

とろみのあるスープにおすすめの、メゾン深皿

赤土に白化粧を施した風合いのある素材が魅力のメゾン。盛り面が広く、程よい深さの形状は、とろみのあるスープを盛り付けるのにぴったりです。素材感がありながらシンプルな形状にすることで、さまざまなジャンルの料理と合わせやすく、多様な食文化を含むガンボにおすすめの一皿です。

History
Archive
世界の朝食
世界のおつまみとお酒