Maaffe

ピーナッツがコクを生み出すスープ

アフリカの西海岸には、ピーナッツがベースのシチューがたくさんあります。ピーナッツシチューが西アフリカで人気だったのは、植民地時代にピーナッツ栽培に力を入れていたからだと考えられています。メインの食材は牛肉や鶏肉、子羊や魚など様々。野菜はじゃがいもやにんじん、さつまいもなどの根菜類が主に使用されています。スパイスもたっぷりなので、日本のカレーみたいですね。アフリカの伝統的な主食フフ(根菜や小麦粉などを練って加熱したもの)や、ご飯と一緒に食べられます。

均一ではないのに整った筋が魅力の器

マリには、泥を使って作られたモスクと呼ばれる建築物(イスラム教の礼拝堂)が存在します。土を使って形作るところに共通点を感じ、今回はフローボウルに盛り付けました。フローボウルの凹凸は、職人さんの指を使ってつけられたもの。一つとして同じものはありません。均一ではないのに、整った姿に不思議と魅力を感じます。また、筋によって引っかかりがあるのでスプーンですくって食べやすいです。色はピーナッツのコクが映えるインディゴカラーで。

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