Botsuwana Pumpkin Soup

香り高くスパイシーなパンプキンスープ

スイカやメロンの原産国と言われるボツワナ。今回のメイン食材、かぼちゃもボツワナ料理でよく使われている食材です。ボツワナ・パンプキンスープは、カボチャの自然な甘さにシナモン、クミン、チリペッパーなどのスパイスを加え、香り高くスパイシーな味わいに仕上がっています。日本で飲むかぼちゃのポタージュとはちょっと違います。ボツワナ料理には他にも、かぼちゃのビーフシチューやレプシなどかぼちゃが主役の料理が多く存在します。

読書する夜長にぴったりなスープカップ

ボツワナを拠点とする小説家アレクサンダー・マコール・スミスが書いた推理小説に、カボチャが大好きな探偵が登場します。パンプキンスープやかぼちゃを使ったケーキを作るシーンも描かれているそうです。そんな推理小説を読みながら、スープをいただく夜をイメージしたコーディネート。クルークマグのふっくらとしたボディとこっくりとした飴色は読書する夜長にぴったりなスープカップです。

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