Ema Datshi

国民に愛される唐辛子たっぷりのスープ

エマ・ダシはブータンの国民食。ブータン料理に欠かせない唐辛子と地元産の自家製チーズを使い、お米と一緒に食されます。エマは唐辛子を意味しています。地元の市場には様々な色や形、大きさの唐辛子が溢れ、料理だけではなく悪霊を祓うための儀式や幸運を祈る時でも使われます。もちろん最初から辛いものが好き、と言うわけでなく子供の頃から少しずつ食べていって慣れるんだとか。これはどこの国でも同じですね。

実は表情豊かなフントスボウル

ブータン料理の味付けは塩、チーズ、バター、山椒が使われていますが、基本的には素材そのものの味を生かした料理がほとんどです。今回はその料理に見習って、素材の風合いを生かした器に盛り付けました。マットな質感というと均一な表情をイメージしますが、フントスは土の表情や釉薬の濃淡がよく現れています。クロスのノマドはグリーンをベースに朱色のストライプを配した、中東の異国情緒な雰囲気を感じさせる色合いがブータン料理にお似合いです。

History
Archive
世界の朝食
世界のおつまみとお酒