Gazpacho

トマトたっぷり、夏に飲みたい冷製スープ

ガスパチョはスペイン南部アンダルシア地方の冷たいスープです。現在では世界中で食べられるようになり、トマトベースのガスパチョが主流ですが、中にはトマトの一部をスイカに変えたガスパチョや、トマトを使わずにアーモンドやブドウ、きゅうりなどで作る白いガスパチョもあるんだとか。一体どんな味がするんでしょうか…。カットした野菜やカリカリのクルトンをトッピングするのが主流。 今回はカラフルなトマトを使って、見た目からも元気をもらえるように仕上げました。

ふわっと花開いたひまわりモチーフの器

盛り付けた器は、ひまわりがモチーフのジラソーレ。ふわっと開いたような形と、繊細な花びらのレリーフ、それから少し青みがかった生地の色味からは涼やかさが感じられます。「スペイン」、「ひまわり」と聞くと、暑い日差しが思い浮かびそうですが、この暑い時期には涼しさもほしいです。そのためにガスパチョをいただくのですから。ベースプレートには同じ素材を使って作られたアルトピアーノを選んで、レストラン気分で味わいたいと思います。

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