Mandu-guk

丸まった姿が可愛らしい餃子入りスープ

普段目にする餃子とはちょっと違う、丸まった姿が可愛らしい餃子入りスープ「만둣국(マンドゥクク)」。マンドゥ(餃子)には「福を包む」という意味が込められています。お正月によく食べられていて、お餅を入れる地域もあるそうです。食べ応えがありますね。韓国料理の飾り付けに欠かせない、ジダンを添えるとより華やかになります。ジダンは日本でいう錦糸卵のようなもの。黄身と白身を分けて焼いて、菱形や棒状に切ったものなど形は様々です。

お祝いの席を料理と共に飾ってくれるボウル

お正月という縁起の良い日に使いたくなる器はバミー。金結晶が輝き、お祝いの席を料理と共に飾ってくれます。盛面は広く、浅い形状をしているので具材を見せたいスープにぴったり。具材を積むと形が崩れたり、よく見えなくなってしまうことがなく、可愛らしいマンドゥが姿を見せてくれます。韓国料理には五味五色を意識した料理がたくさんあります。今回は赤いクロスを合わせて、テーブル全体で五味五色を表現してみました。

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