

器選びと9分レシピ
2025年5月3日
厚焼き卵のサンドイッチ
器選びについて
軽食が楽しくなる器で盛り比べました
筆記体の文字が印象的なオーバルプレートは、素朴でどこか懐かしい雰囲気に。
フリルのようなレリーフのプレートは料理を華やかにみせてくれます。
ハンドルの付いたプレートは、特別感があり楽しい気分に。
ブルーのたんぽぽが描かれた器は、優雅でゆったりと食事が楽しめます。
レシピ
食パン(8枚切り) 2枚
卵 3個
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/4
サラダ油 小さじ2
辛子マヨネーズ 大さじ1と1/2
1.卵を溶きほぐし、砂糖と塩で味付けする。
2.卵焼き器にサラダ油を入れて中火で熱し、1を流し入れ、菜箸で大きく混ぜる。
3.半熟状になったら蓋をして弱火で1分蒸し焼きにする。
4.フライ返しで半分に折りたたみ、再び蓋をして弱火で1分蒸し焼きにしたら火を切り、余熱で固める。
5.食パンに辛子マヨネーズを塗り、4を挟んでラップで包み、5分ほど置いてなじませる。
6.パンの耳を切り落とし、4等分に切り分けて器に盛る。