今日の一品を増やす
9分レシピ

2022年10月1日


秋鮭の漬け焼き


旬の鮭をシンプルに味わうひと品

おすすめコメント

雰囲気の異なる焼き物に盛り比べました

レシピ

(2人分)

秋鮭 2切れ

✳︎しょうゆ 大さじ2

✳︎酒 大さじ1

✳︎みりん 大さじ1

しめじ 適量

すだち 1個

(作り方)

1.水分を拭いた鮭を密封保存袋に入れて✳︎を全て入れ1時間程つけておく。

2.鮭を取り出してペーパータオルで水分を拭き取り、魚焼きグリルで焼く。

3.しめじはサラダ油をひいたフライパンでソテーする。

4.鮭が焼きあがったら器にのせ、(3)のしめじ、半分に切ったすだちを添える。

器について

白い長角皿は、シンプルで素朴。日常にそっと寄り添ってくれる様な佇まいです。 濃藍色の角皿は手作り感のある温もりが魅力。 花柄とブルーの器は木瓜型をイメージした丸みのあるシルエットで、焼き魚が柔らかく優しい印象に仕上がります。

archive

わさび菜のお浸し

いちごのタルティーヌ

りんごのホットサングリア

ビーツのマリネ

かぶのポタージュ

かぼちゃとにんじんのロースト

ほうれん草の蒸し煮

コリンキーのサラダ

秋鮭の漬け焼き

サーモンときゅうりのティーサンド

マスカットのサラダ

れんこんとベーコンの炊き込みご飯

しいたけのレモン醤油漬け

すいかときゅうりのサラダ

すいかのグラニテ

ししとうのチーズ焼き

塩もみキャベツのシュークルート

たこときゅうりの酢の物

ウフ・マヨネーズ

ガーリックトースト

きゅうりとオリーブのサラダ

枝豆とカリフラワーのレモン醤油漬け

にんじんとアーモンドのマリネ

焼きねぎの花椒オイルがけ

コールスロー

デコポンと大根のマリネ

はつか大根のローストマリネ

にらとあさりのチヂミ

甘夏ゼリー

新玉ねぎのピクルス

そら豆のタルティーヌ

春の蒸しサラダ

ピーマンとしらす炒め煮

フルーツトマトのトースト

春キャベツとアボカドのサラダ

スナップえんどうとブロッコリーのハニーマスタード和え

ホタルイカの酢味噌和え

たこと豆のサラダ

ベリーのクープ

大根とゆずの新香

春菊とくるみのサラダ

かぶのチーズ蒸し

ポンカンのコンポート

ホタテのバターソテー

スンドゥブチゲ

鴨ねぎ蕎麦

みぞれいくらの雑煮

柿の生ハム巻き

ソテートマトのクイックスープ

キャベツと豚バラのミルフィーユ鍋

ブロッコリーの白和え

アメリカンオムレツ

オリーブと卵のごはん

ほうれん草のガーリックスープ

白菜のそぼろ煮

きのこのサンラータン

きのこのコンフィ

鮭とさつまいもの味噌汁

トマトのロースト

洋梨のキャラメリゼ

常夜鍋

イチジクのカプレーゼ風

れんこんのエチュベ

さつまいもとれんこんのチップス

ズッキーニとチーズのサラダ

いちじくの白和え

トマトのサルサ

なすのマリネ

豚の冷しゃぶ トマトドレッシング

キャベツのアンチョビオイルがけ

ゴーヤの中華風あえもの

ピーマンのきんぴら

イワシとレモンのパスタ

クスクスのサラダ

トマトのお浸し

ミントジンジャエール

なすとにんにくの芽の炒め物

トマトのサラダ

自家製アジの干物

アジのカルパッチョ

にんじんのステーキ

グリーンアスパラの肉巻き

新玉ねぎの味噌汁

そら豆のひすい煮

新じゃがのリソレ

新じゃがのエスニック和え

簡単アクアパッツァ

芽キャベツのフライ

あさりと豆苗の酒蒸し

しいたけのスパゲッティ

新玉ねぎといかのマリネ

大根ステーキ

ホタテとカリフラワーの甘夏マリネ

白菜ときのこのクリーム煮

冬野菜のマリネ

菜の花のからし和え

柿とかぶのなます

さわらのりんご味噌焼き

水菜とゆずのサラダ

菜めし

たたきごぼう

ブロッコリーのお浸し

ポテトとサーモンのサラダ

にんじんご飯

かぶと豚肉のスープ

柿の白和え

きのこと魚介のアヒージョ

野菜のエチュベ

なすと豚バラの味噌汁

秋鮭の漬け焼き

ツルムラサキの粒マスタード和え

焼きなすのみそ汁

3種のきのこソテー

きゅうりとひじきの梅和え

じゃがいものきんぴら

味噌と青じその焼きおにぎり

みょうがの土佐酢漬け

まるごとトマトのスープ

きゅうりとレモンのサラダ

かぼちゃのサラダ

ズッキーニとトマトの重ね焼き

オクラのお浸し

おかひじきと油揚げの炒め物

トマト入りだし巻き卵

蒸し鶏と夏野菜のごまだれ素麺

にら豆腐

レタスとみょうがのお味噌汁

いんげんのごま和え

青じそ入りコールスロー

新しょうがごはん

新玉ねぎのおかか和え

トマトのお味噌汁

たこと三つ葉の柚子こしょう和え

焼きアスパラごはん

絹さやのナムル

えのきの明太子和え

葡萄とタコと大根の甘酢和え

白魚の卵とじ

春キャベツとしいたけの和えもの

トマトのブルスケッタ

鰆の白みそ焼き

長ねぎのマリネ

菜の花のくるみ和え

帆立とトレビスのマリネ

玉ねぎと生ハムの温サラダ

にんじんのサラダ

じゃがいもとタラの温サラダ

柚子みそ

かぼちゃのスパイシーディップ

なめたけ

にんじんと干し柿のサラダ

きのこのクリームチーズ和え

白菜とりんごのサラダ

ネギとごぼうと厚揚げの煮浸し

グリル野菜 ラヴィゴットソース添え

れんこんと菊の甘酢風サラダ

しいたけのお浸し

パプリカとれんこんのピクルス

秋なすとトマトの南仏蒸し

ピーマンの焼き浸し

さんまの塩焼き

モッツァレラ入り冷奴

鶏レバーといちじくのサラダ

さやいんげんのジェノベーゼ

牛乳プリン

つけそうめん

水ようかん

赤じそのグラニテ

スイカのサラダ

青梗菜としょうがのスープ

タプナードとトマトのパスタ

きゅうりとミントのサラダ

コールスローサラダ

きゅうりのライタ

揚げなすとししとうのサラダ

タコとラディッシュのマリネ

アンチョビバターポテト

新じゃがとスナップエンドウの甘辛炒め

バーニャカウダソース

いんげんとアーモンドのサラダ

キャロットラペ

ミニトマトのパスタ

新たまねぎの梅風味サラダ

セロリと大根のきんぴら

タコときゅうりとわかめの酢の物

ふきのとう味噌

はまぐりと菜の花の酒蒸し