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9分レシピ

2020年6月5日


蒸し鶏と夏野菜のごまだれ素麺


夏野菜がたっぷり食べられる素麺

おすすめコメント

夏野菜がたっぷり食べられる素麺。

レシピ

(2人分)

蒸し鶏 1枚分 ※蒸し汁に浸しておく

練りごま(白) 50g

しょうゆ 大さじ1

好みの野菜 適量

(ゴーヤ・きゅうり・青じそ・水菜・パクチーなど)

太白ごま油 適量

塩 少々

素麺 (乾麺) 120g

(作り方)

1.蒸し鶏は食べやすい大きさに手でさく。

2.ごまだれを作る。練りごまとしょうゆをよく混ぜ、鶏の蒸し汁200mlを少しずつ加える。

3.ゴーヤはわたを取って薄切りにし、その他の野菜は食べやすくカットする。

4.蒸し鶏と野菜に太白ごま油を回し入れて和え、塩を加えて軽く混ぜる。

5.茹でた素麺を器に盛り、(4)とごまだれをかける。

器について

今回のポイントは器の素材。選ぶ器の印象で料理の見え方が違ってきます。柄ものの麺鉢は白磁の透明感が際立ち爽やか。ターコイズブルーの器は、くっきりとした陰影がシャープで凛とした雰囲気です。白い器は陶器の温かみがありながらも、滑らかな質感とツヤが涼し気。黒柿釉の器はざらっとした土の風合いと、奥深い色合いが高級感を感じさせます。

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