

器選びと9分レシピ
2025年5月31日
きゅうりのサラダ
器選びについて
夏らしいサラダが似合う器で盛り比べました
土の素材を活かしたフラットプレートはおおらかでシンプル。
ぽってりとした白い釉薬の器は、素朴で温かみが感じられます。
オリーブグリーンのオーバル皿はシックですっきりとした雰囲気に。
淡いブルーのボウルは涼しげで上品に仕上がります。
レシピ
きゅうり 1本
紫玉ねぎ 1/4個
塩 適量
ミント 適量
✴︎オリーブオイル 大さじ1
✴︎レモン汁 1/4個分
1.きゅうりは長さを3等分して縦半分に切り薄切りにする。紫玉ねぎは薄切りにする。
2.ボウルに(1)を入れて、塩をふってもみ、しんなりとしたら水分をきる。
3.ミントと✳︎を加えて和える。