器選びと9分レシピ

2023年5月20日


旬の鰹を使った爽やかなサラダの器


カツオのたたきサラダ

器選びについて

サラダ仕立てにしたカツオに合う器を選びました。
すみれ色の深皿は放射状のレリーフが清々しい。
花をモチーフにした白い器は、軽く華やかな印象です。
青磁の角皿は涼し気で凛とした雰囲気。
ブルーのラインの器はラインが料理を引き立ててくれます。

レシピ

(2人分)

カツオのたたき 1さく

みょうが 3個

青じそ 6枚

新しょうが 10g

にんにく 1片

✳︎オリーブオイル 大さじ1

✳︎しょうゆ 大さじ1

✳︎レモン汁 適量

(作り方)

1.カツオは食べやすく切り、薬味は千切りにする

2.にんにくは薄切りにし、フライパンにオリーブオイルと一緒に入れ弱火で焼き色がつくまで焼く

3.器にカツオを盛り、(1)(2)をたっぷりのせて混ぜ合わせた✳︎をかける

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常夜鍋

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