器選びと9分レシピ

2024年8月31日



レモンときゅうりの混ぜずし

器選びについて

フラットなプレートは直線的でモダンな印象。
花モチーフやレリーフのきれいなプレートは料理を華やかに見せてくれます。
深さのある鉢は広がりのある形状で、存在感のある仕上がりに。

レシピ

(2人分)

ごはん(温かいもの) 適量

✳︎レモン汁 大さじ2

✳︎砂糖 大さじ1/2

✳︎塩 小さじ1/2

きゅうり 1本

しらす 適量

レモンの皮 1/2個分

(作り方)

1.きゅうりは薄切りにしたら塩2つまみ(分量外)をふってしばらくおき、出てきた水分を絞る。

2.ボウルに温かいごはんを入れ、混ぜ合わせた✳︎を回しかけ、切るようにして混ぜる。

3.(2)を広げてうちわであおぎ、粗熱をとる。

4.(3)を器に盛り(1)としらす、レモンの皮をすりおろす。

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