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9分レシピ

2022年1月8日


スンドゥブチゲ


土鍋で作れば手軽な料理も体の芯から温まるごちそうです。

おすすめコメント

寒さの厳しい季節に使いたい、1人用の土鍋で盛り比べました。

レシピ

(1人分)

あさり(砂抜き済)100g

豚バラ肉 50g

絹ごし豆腐 100g

卵 1個

にら 3本

にぼし 2g

酒 大さじ2

粉唐辛子 適量

✳︎コチュジャン 大さじ1

✳︎醤油 小さじ1/2

✳︎味噌 小さじ1/2

(作り方)

1.鍋ににぼしとあさり、食べやすく切った豚バラ肉、酒を入れ、蓋をしてあさりの口が開くまで3分程に火かける。

2.水250mlを加えて煮立ったら、✳︎で味つけをしてスプーンで大きくすくった豆腐と卵を加える。

3.卵が好みの具合いになったら、にらを加え好みで粉唐辛子をふる。

器について

白い浅鍋は荒土の素朴さや温かみが魅力。フラットで深すぎず食材が映えます。 グリーンの鍋は軽やかですっきりとした印象。新鮮な色合いが冬の食卓を楽しくしてくれます。 片手鍋は使い勝手が良く、シンプルで無駄のないデザイン。 丸いハンドルが愛嬌のある土鍋はたっぷり食べたい方向き。蓋と身の色が違うツートンカラーで食卓を和ませてくれます。

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