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手軽にできる夏の常備菜。
レシピ
(2人分)
オクラ 6本
✳︎だし汁 大さじ3
✳︎しょうゆ 小さじ2
(作り方)
1.オクラは塩少々をからめて、板ずりする。
2.熱湯に1を塩ごと入れてゆで、水にとる。
3.粗熱が取れたら水気を切り、斜め半分に切る。
4.✳︎を合わせ味が馴染むまでオクラを浸す。
器について
今回のポイントは器の形。小さな副菜も選ぶ器の印象で料理の見え方が違ってきます。 柄ものの角皿は明るく軽やかな印象。 ラインの描かれた角皿は素朴な雰囲気で、ほっとするお浸しによく合います。レリーフのきれいな小皿は、シックでモダンなひと品に。千鳥の小皿は、シンプルな料理に楽しさやおもしろみを加えてくれます。