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9分レシピ

2021年12月18日


みぞれいくらの雑煮


だしでふっくら煮た大根おろしがお餅によく絡みます

おすすめコメント

華やかな雑煮をハレの日に合う器を使って盛り比べました

レシピ

(2人分)

焼き餅 角 2個

大根 10cm

いくら(しょうゆ漬け)大さじ4

ゆずの皮 適量

✳︎だし汁 500ml

✳︎塩 小さじ1/3

✳︎しょうゆ 小さじ1

(作り方)

1.大根はすりおろし軽く水分をきる。ゆずの皮はみじん切りにする。

2.鍋に✳︎を入れて沸かし(1)を入れる。アクを取りながら中火で3分程煮て、味を整える。

3.器に(2)と焼き餅を盛り、いくらをのせる。仕上げにゆずの皮を散らす。

器について

紫の器は凛とした上品さがあり、軽やかな雰囲気。蓋をあけるワクワク感もあります。 赤絵の器は丁寧に塗り分けられた色使いやぽってりとした厚みから、上質な温かみが感じられます。 白い花型の器はふっくらと愛らしい印象。 口径が広く光沢のある器は非日常感が楽しめます。

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