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レシピ
(2人分)
なす (輪切り) 2本
トマト(一口大) 1個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3
タイム 適量
塩 適量
こしょう 適量
(作り方)
1.フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れ、弱めの中火にかける。
2.香りが出たら、なすと水1/2カップを入れ、蓋をして強めの中火にする。
3.煮立ったら中火にし、5分蒸し煮にする。
4.3の蓋を取り、火を強めて水分を飛ばす。
5.トマト、タイムを加えてさっと火を通し、塩こしょうで味を整える。
器について
今回のポイントは器の形。選ぶ器の印象で料理の見え方が違ってきます。 シンプルな丸いプレートはレトロでカジュアルな印象。 アンテークのようなレリーフの器を選べば、南仏料理のイメージにもぴったり。 スクエア型や蓋付きのココットを選べば、デリのような雰囲気で料理が楽しめます。