

器選びと9分レシピ
2025年8月2日
揚げなすとバジルのサラダ
器選びについて
暑い季節にぴったりなサラダを表情の違う器で盛り比べました
鮮やかな青い器は刷毛目模様が涼し気。夏の気分を盛り上げてくれる器。黒い深皿はキリッと冷えたワインと一緒に味わいたい時に。シンプルで上質な気分が楽しめます。小花柄の鉢はエスニック料理に合わせて。判子で施された花柄や素朴な表情が魅力。脚付きのオーバルボウルは、気分を変えたい時に。合わせるだけで華やかな食卓に仕上げてくれます。
レシピ
なす 2本
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
バジル 5枚
揚げ油 適量
✳︎塩 小さじ1/4
✳︎砂糖 小さじ1/4
✳︎こしょう 少々
✳︎レモン汁 大さじ1と1/2
1. 茄子は皮をピーラーで縞模様になるように剥き、3センチ長さに切る。
2.ボウルに✳︎を混ぜ合わせる。
3.180℃に熱した揚げ油で茄子を3分ほど揚げ、2のボウルに玉ねぎのみじん切りと一緒に漬け込む。
4.器に盛り付け、バジルの葉を散らす。