

器選びと9分レシピ
2025年8月16日
かぼちゃのピクルス シナモン風味
器選びについて
シナモンの甘みの効いたピクルスを形状の違う器で盛り比べました
切立型のボウルは、整然としたシンプルさ魅力。 フォルムのきれいな黒い小皿は、シックな雰囲気を演出したい夜に。 高台つきのボウルは、なめらかな曲線がきれいで、豊かな気分で料理が楽しめます。 花柄のレリーフの小皿は、食卓に懐かしさや温もりをプラスしたい時に。
レシピ
かぼちゃ 200g
✳︎酢 1/2カップ
✳︎白ワイン 大さじ3
✳︎水 大さじ3
✳︎砂糖 大さじ2
✳︎塩 小さじ1/2
✳︎シナモン 1/4本
✳︎赤唐辛子 1/2本
1.かぼちゃは8mm厚さの食べやすい長さに切る。
2.鍋に熱湯を沸かし、(1)のかぼちゃを入れて1分茹でて取り出す。
3.✳︎を全てホーロー鍋に入れて火にかけ、沸いたら火を止める。
4.保存容器に(2)のかぼちゃを入れ、(3)のピクルス液を注ぐ。半日ほど冷蔵庫で冷やす。