

器選びと9分レシピ
2025年9月27日
深まる秋に似合うスープの器で盛り比べました。
きのこのクリームスープ
器選びについて
口径の広い器は、無駄を削ぎ落としたデザインで気取らずカジュアルな印象。ハンドル付きのスープカップは、手で包みこんでほっこりしたい時に。両手付きのスープカップは繊細なレリーフが華やかな雰囲気。高台つきのボウルは、ぽってりと厚みのある素材で味わい深く見せてくれます。
レシピ
しいたけ 1パック
しめじ 1パック
牛乳 1カップ
ブイヨン 1カップ
バター 20g
小麦粉 大さじ1
塩 適量
黒こしょう 適量
パセリ 適量
1. 好みのきのこは軸を取り、食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にバターを熱して(1)を炒め、小麦粉を振りいれてさらに炒める。
3. 粉っぽさがなくなったら、ブイヨンと牛乳を加える。
4. とろみが少しついたら、塩と黒こしょうで味を整え、仕上げにパセリを添える。